鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
“咱农村学校不比城里学校差!”
发布时间:2020-11-03 14:02:00      作者:康学贞      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  东胜区有这样一所农村学校,昔日校园“脏乱差”、教室简陋破旧、操场扬尘遮天,如今却已变成校园干净整洁、教室宽敞明亮、各种现代化设施完备的现代化学校。行走在东胜区第一小学分校万利小学的校园教室,一切都是新的、亮的。学校旧貌换了新颜,学生老师也鼓起了精神,村民纷纷交口称赞,小村子里的学校现在撒满了阳光。

  位于铜川镇添漫梁村赵油坊社的万利小学是东胜区唯一一所真正意义上的农村小学,学校始建于1952年,2015年9月,东胜区委、政府将其与东胜区第一小学的优质教育资源整合后,学校成为东胜区第一小学分校万利小学。在过去,这所学校教学楼陈旧,操场晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,学生难以享受良好教育资源,教师老龄化严重,这些现实问题使得学校并不被学生家长看好。

  近年来,东胜区政府不断加大教育投资力度,东胜区教育事业已然实现跨越式发展,农村教育与城区教育的差距逐年递减,教育均衡发展这一目标已基本实现。为了进一步实现教育公平,缩短城乡教育差距,东胜区政府和东胜区教体局采取多种措施补上教育脱贫攻坚的短板,在积极助力打赢教育脱贫攻坚战、振兴乡村教育上下足了功夫:先后投入800余万元对东胜区第一小学分校万利小学操场、校门、围墙、校园地面、学生厕所、食堂、宿舍等进行了翻建、维修和升级改造;配置了VR教室、实验室、微机室、电子书包教室、图书馆、师生阅读空间、音乐空间、美术空间等硬件设施……学校基础设施的不断完善,也进一步推动了教育教学质量的提升。

  硬件要配齐,师资队伍建设也是重中之重。借着国家义务教育质量均衡发展的东风,东胜区第一小学分校万利小学以打造一流农村学校为目标,以薄弱学校改造工程为契机,逐渐形成了一支素质优良、留得下、稳得住的一专多能教师队伍,学校的办学条件、育人环境得到更大改善,教育教学质量和社会认可度也有了显著提升。

  几年来,东胜区第一小学分校万利小学先后聘用教师近20人,有效缓解了教师老龄化、专业教师严重匮乏、学科结构失衡、教师数量不足等突出问题。与此同时,该校还设立外出学习专项资金,先后组织教师到北京、南京、山东、成都、重庆、杭州等地参加高端学术交流和培训,并依托总校东胜区第一小学的各项优质教育资源,学校还打造了同屏互动教室,学生教师足不出户就可以共享总校的名师课堂。

  东胜区第一小学分校万利小学是东胜区打通教育扶贫“最后一公里”的受益者,也是东胜区教育事业蓬勃发展的一个缩影。在东胜区积极打赢教育脱贫攻坚战过程中,农村学校有了翻天覆地的变化。“咱农村学校不比城里学校差!”老百姓的句句夸赞,正是这所学校华丽蝶变的最好见证。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号