鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
真情描绘扶贫画卷
发布时间:2020-11-03 14:01:00      作者:郭东昕      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  “扶贫路上,不在乎阴雨酷暑,不在乎寒风凛冽,为时代的责任填词,为美丽的梦想谱曲,你把贫困户当作亲人,你是最贴心的家人……” 一首家喻户晓的赞歌飘扬在光前村上空。

  2019年,市交管支队精准脱贫工作紧紧围绕市委市政府、市公安局党委的统一安排部署,做到真扶贫、扶真贫、防返贫,驻村工作队进驻光前村以来,始终坚持了“为人民服务”的初心和使命。市交管支队干部李德兴作为光前村驻村第一书记,怀着与村民共同奋斗、共同致富的决心,解民怨、排民忧、暖民心,带领全体村民走上共同富裕的道路。

  完善路牌标志 让哑路长“嘴巴”

  来到光前村后,李德兴便迅速投入到工作中,详细掌握了村里土地面积、人口数量、主导产业等情况,重点针对贫困户及脱贫情况进行了解。2014年以来,光前村共识别建档立卡贫困户10户30人,2016年已全部脱贫。

  在没有贫困户的情况下,驻村工作队仅仅完成规定的“十项”工作任务即可。但以李德兴为首的驻村工作队并没有就此了事,而是主动作为,深刻领会真扶贫、扶真贫、防返贫的实质内涵,从防返贫上找思路、寻突破。

  为了真正将“防返贫”工作做实,驻村工作队根据贫困户的情况,对导致群众贫困的原因进行了分析,发现疾病和交通事故是导致贫困的主要原因。找准这一致贫的主要原因后,驻村工作队便从乡村道路隐患排查入手。一个月的时间里,他们用车轮和足迹丈量了光前村5个自然社的所有道路,用业务常识和镜头“聚焦”了所有隐患路段。好多路段由于路牌标识不完善犹如“哑巴”一般,没有告诉驾驶员前方路况,而且好多路段弯道多,极易发生道路交通安全事故,有的自然社没有路灯,群众出行非常不便。

  “之前帮扶村的上述隐患路段已发生交通事故2起,造成2人受伤,车辆也受损,直接经济损失达18万余元。”李德兴忧心忡忡地说。

  为了尽快整改隐患路段,保障群众出行安全,驻村工作队将“防返贫——整改隐患路段”的思路向支队领导进行了汇报,并在财力、设备上得到了大力支持。支队共出资9000元对发现存在安全隐患路段路口安装减速带11条,并且完善了所有的道路交通标志。另筹资1.8万元,为村内各社安装了23盏太阳能照明路灯,保障群众夜间出行安全。截至目前,所有隐患路段均已得到整改,包联村路段上没有发生一起道路交通安全事故。

  宣讲安全知识 让法盲变“神通”

  交通标志完善了,但村民们认识这些标志吗?他们的交通安全意识又有多高呢?

  经过走访后,驻村工作队人员发现,绝大多数村民不知道交通标志的意思,更不用说有交通安全意识了。基于此,李德兴“走村入户”向群众宣传道路交通安全知识。同时,工作队还针对农用车驾驶员进行专门的安全知识培训,规范驾驶操作,有效提升群众的交通安全意识。截至目前,共开展驾驶员安全知识培训100余次。此外,工作队还先后组织了农机具安全使用培训班2期、农牧民种养殖实用技术培训班1期、扫黑除恶知识宣讲5次、开展主题党日活动8次。利用微信等新型媒介适时发布微党课、交通安全小常识、农牧民种养殖技术等应知应懂的基本常识和一些正能量信息,对群众进行潜移默化的渗透教育,增长知识,掌握技能,提高致富能力。

  光前村村民杜建军说:“以前看不懂交通标志,不知道是啥意思,通过李书记他们的讲解,这回明白了。同时,我也看到了交通事故的代价,以后一定遵守交通安全法律法规,做文明交通的参与者。”

  “这种防返贫的举措不能光在一个村实施,应当以点带面,在镇里、旗里进行扩散,让更多的群众受益。”有了这一想法后,李德兴便积极与杭锦旗有关部门联系,要在全旗范围内针对嘎查村“两委”进行一次交通安全知识培训,让“两委”干部带动所有群众树立交通安全意识,防止因交通安全事故导致返贫。李德兴的这一主张得到了有关部门的认可和支持,邀请到内蒙古警察职业学院相关教授为全旗“两委”干部讲授了交通安全知识、交通事故预防等相关知识,1000余人参加了培训。

  引导产业发展 打好“富民”主动仗

  光前村有着丰富的水资源和土地资源,引“鹅”来致富在李德兴的充分谋划下得以实现。目前,光前村返乡创业人员已建立家鹅养殖示范项目1个,养鹅4000余只,部分鹅苗已开始向村民出售,积极地带动了村民鹅养殖业的发展。

  乘势而上,李德兴又筹资75550元协助光前村改造两间闲置房屋作为黑蘑菇生产基地,开展蘑菇种植试验。改造两栋教室三个蘑菇种植车间,预计每平方米可产菇20—25公斤,种植面积为214平方米,按种植三茬计算,可产菇12840公斤。每公斤种植成本6元,销售价格每公斤25—30元,预计年纯收入24万元左右;黑蘑菇种植周期短效益高,为引导全镇设施农业的建设和发展发挥了良好的示范和带动效应。

  此外,李德兴积极协调相关部门,争取专项资金90万元,为光前村建成综合服务中心1处;依托综合服务中心在S316线的区位优势,向相关部门申请建立了旅游驿站,充分发挥电商平台优势,进一步宣传销售特色农副产品,提升农副产品的附加值,发展现代乡村旅游。

  “让人民群众在富裕的道路上永不掉队”是李德兴的铮铮誓言。行走在乡间田野,一名基层党员的脱贫初心已在光前村绽放出耀眼的光彩。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号