鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
幸福再次来敲门
发布时间:2020-11-02 09:39:00      作者:刘焱 杜泽      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  “要不是易地扶贫搬迁,哪能住上这么好的房子。”屈润明掰着手指头乐呵呵地数着住进新家后发生的变化,搬迁政策落实下来后,一家人喝上了自来水,水泥路一直通到家门口,一出门就能买上新鲜的蔬菜,确实很方便,这个政策真好,让他也住上了新房子。自从挪出原来的“穷窝窝”,搬迁到新房子,生活越过越红火。

  吉日嘎朗图镇苏布日格村位于杭锦旗北端,北与黄河相邻,南连库布其沙漠。屈润明一家就生活在位于沙漠与黄河之间10公里左右的狭长地带,不仅地域生态环境敏感脆弱,而且严重的土地盐碱化制约着当地群众的生产发展。2015年之前,世代生活在这里的屈润明一家住着老一辈留下来的“土房子”,经过多年来的“修修补补”,房屋使用寿命早已到期,存在安全隐患,加之一家人仅有的30多亩耕地盐碱化严重,苦于发展技能的缺失和发展动力的不足,日复一日地过着紧巴巴的日子。

  住上好房子,过上好日子,是祖祖辈辈生活在黄河边缘地区群众的强烈愿望,也是当地党委、政府的奋斗目标。

  2015年,随着易地扶贫搬迁政策的落实,屈润明一家搬进了当地的集中安置区,相应配备了羊棚等基础设施。今年,帮扶干部、驻村工作队深入推进“厕所革命”,为屈润明家新安装了水冲式马桶,平房添马桶,是他们一直期盼的事情。

  如今走进屈润明家,干净整洁的院子、粉刷一新的墙壁、配备齐全的家具……让人丝毫感觉不到这曾经是一个多年贫困的家庭。

  被识别为建档立卡贫困户后,根据屈润明实际情况,帮扶干部、驻村工作队队员谋定而动,围坐在一起定下了一个共同目标——必须激活内生发展动力。帮扶干部、驻村工作队队员常常到他家走访谈心、分析现状,通过走访入户、拉近距离、面对面算细账等方式,逐步转变屈润明的思想观念。

  “叔呀,不能这么颓废,我们得找出路,不能‘穷窝窝’里呆一辈子啊!”“正值年富力强,现在做啥都不晚。”……听着帮扶干部的耐心开导,看着村里人一个个脱贫致富,光景越过越好,再想到同村人对他异样的眼光,屈润明深深地被触动了。

  经过多番思考与考察,帮扶干部和驻村工作队决定以“授之以渔”的思路对症下药,实现长远发展和脱贫致富同步到位,切实做到扶贫项目精准、措施精准。在联系协调帮扶单位和企业后,帮扶干部和驻村工作队帮助屈润明选择了风险低的养殖产业,让他在产业上稳起来。

  2016年,屈润明收到价值6000元的10只基础母畜、种畜1只。经过精心饲养,当年产仔羊6只。他像对待自己的孩子一样精心喂养,白天晚上无数次地往羊圈里跑,一刻也不放松。看着自己养的小羊一天天长大,屈润明喜在心头。

  屈润明干劲十足,帮扶干部又帮扶了2只羊,帮助扩大养殖规模。

  生活有了方向,屈润明的精神面貌也焕然一新,多年辛勤操劳逐渐见了成效。到2019年底,屈润明家里的羊增加到100多只,全年家庭纯收入达到4.6万多元,屈润明成功脱贫,实现致富。

  从昔日的贫困户,到现在的养羊大户,彻底摘下了“贫困帽”的屈润明,日子是越过越红火。

  提起养羊,按捺不住内心喜悦的屈润明说:“这与旗里、镇里的大力帮扶分不开,既对我们贫困户进行产业指导,又培训养殖技术,自己想不到的,政府都帮着想得很周到。现在政策这么好,只要自己肯努力踏踏实实干,生活一定会越来越好的。”说起如今的生活,屈润明脸上露出幸福的笑容。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号