鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
鄂旗:党建引领“小城镇大社区”网格化治理新路径
发布时间:2020-08-14 11:31:00      作者:白云路      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  近年来,鄂托克旗充分发挥基层党组织在城市基层治理中的政治引领作用,进一步提升城市基层治理水平,在“小城镇大社区”党建服务格局的框架下,通过延伸服务触角,将党建服务向网格推进,切实提升“小城镇大社区”服务精细化和专业化水平。

  科学划分 设置特色网格

  在鄂托克旗“小城镇大社区”党建服务格局的框架下,针对全旗城镇面积偏小、人口少、服务资源有限的实际,按照“一网格一特色、一特色一品牌”的工作思路,打包捆绑相关服务资源、工作力量下沉到每个网格,以社区党群服务中心为载体,开展特色服务活动和精细化治理,形成了“教育、医疗、养老、就业、文体”等特色品牌,并根据网格内党员分布和组织关系隶属情况,成立68个党小组。挑选政治素质好、组织能力强、群众威信高的正式党员担任党小组长,负责网格内组织引导、参谋议事、协调服务和管理党员等职责,形成苏木镇党委为领导核心,社区党支部为管理主体,网格党小组为工作支撑的新型基层组织网格。

  专兼结合 配强网格力量

  使社区党组织准确掌握每名党员、群众需求,完善社区特色服务品牌创建,让每名群众享受到“小城镇大社区”的特色服务,实现精细化服务全覆盖。按照常住300—500户或1000人的标准配备1名专职网格员,并以苏木镇城市基层党建工作委员会为主体,统筹机关企事业单位和社区党组织工作力量,根据网格服务品牌定位,将联合党委驻区单位划入网格,配备教育、卫生、法律等相关专业的兼职网格员。同时,组织下沉干部、党员骨干、在职党员等“红色力量”进小区、进楼栋,形成联防联控合力,构建了“专职力量+社会力量+专业力量”的网格队伍,全面实行网格员亮身份制度,网格员在抓好服务的基础上,完成安全隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解、意识形态及舆情信息监测等工作,群众有问题可以直接联系网格员,将“八小时内办”变成“抓落实马上办”。截至目前,全旗共配备专职网格员556名,兼职网格员435名。

  整合资源 形成工作合力

  将“小城镇大社区”党建服务向网格延伸,印发《关于调整乌兰镇社区联合党委成员单位及在职党员进社区有关事宜的通知》,联合党委成员单位与社区党组织建立起长期稳定的结对联系关系,实行资金联筹、活动联搞、帮扶联助和阵地联建的“四联”服务模式,每年深入社区网格开展集体活动至少3次。社区党组织充分运用“365精细化服务法”,重点围绕社区居民基本需求,从日常生活、兴趣爱好、学习教育、便民服务、精神需求、健康养老等方面广泛征集居民意见,并结合社区服务品牌、疫情防控、环境整治、脱贫攻坚等重点工作,通过社区联合单位配合组建在职党员志愿者特色服务小队,开展就业、养老、医疗、培训等特色服务活动。同时,社区党组织通过定期组织召开联席会议,商议解决服务群众中的热点、难点问题,全面推行“资源、需求和项目”三张清单制度,双向认领、双向服务,增进互利共赢,有效推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动。

  加大投入 打牢工作基础

  将全旗网格化服务管理工作经费纳入旗财政预算,投入专项资金3434.6万元用于党群服务中心建设、信息化平台搭建、网格员薪酬发放等工作。按照“五个三”标准,改建、修建党群服务中心8个,并且通过开展跨社区服务,构建“1+N”阵地建设使用格局,不仅社区党群服务中心全部对外开放,而且采取无偿或低偿的方式,鼓励和支持各类社会组织和志愿服务队利用阵地开展社会活动,充分发挥党群服务中心服务群众的作用。利用互联网的精细化、便捷化等优势,依托“鄂托克先锋·智慧党建”“智慧社区”、社区微信公众号等载体,打造集现场视频调度、数据智能处理、多网融合共享、线上政务办理、场馆线上预约、网上教育管理党员、工作任务下达反馈等多种功能于一体的城镇特色服务联动平台。同时,为进一步激励网格员履职尽责,确定社区专职网格员每年劳动报酬为6000元,并结合积分评星工作,根据网格员年终考核情况,发放绩效劳动报酬和工作补贴。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号