首页>新闻>部门动态
党建引领全民健身“新征程”——鄂尔多斯市徒步协会积极创建“六个好”社会组织党组织
发布时间:2020-06-27 16:55:00      作者:郭东昕      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  鄂尔多斯市徒步协会党支部成立于2016年。协会现有党员6人,预备党员1人,支委3人。协会党支部以“六个好”社会组织党组织创建为目标,将徒步做成了志愿服务百姓的社会事业,做成了内蒙古自治区特色品牌项目,成为鄂尔多斯市乃至自治区规模最大、影响力最强的社会组织之一。协会跨入国家AAAA级社会组织行列;荣获内蒙古自治区社会组织“六个好”党组织示范点;被评为鄂尔多斯市社会组织先进基层党组织;被东胜区民政局评为优秀社会组织。

  筑牢党建基础,政治方向好。市徒步协会以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,针对协会发展情况,及时整顿支部工作,调整支部组成人员,加强党员队伍建设;落实“三会一课”制度,增强党内生活政治性、严肃性。理清党建思路。创新党建方式方法,提出党建“六六工作机制”:即抓好“六项工作”:打造一个品牌(鄂尔多斯徒步);突出一个特色(党建引领);形成一种文化(协会精神传播);建好一个平台(鄂尔多斯徒步公众号);落实一项活动(全民健步走);推动一卡管理(行通卡)。实现六个目标:政治方向好、凝聚群众好、事业发展好、先进文化好、培养人才好、自身建设好。突出学习教育。开展“两学一做”,积极参加各级党组织的社会组织党员培训活动,提升党员队伍素质。加强党员管理。严格入党程序,1名同志光荣加入中国共产党,3名同志向支部递交了入党申请书。对暂时不能转移组织关系的党员按照“一方隶属、参加多重组织生活”的原则,组织他们积极参与组织活动,纳入党组织有效管理之中。

  鼓励全民健身,凝聚群众好。市徒步协会团结凝聚群众融入全民健身活动,汇聚起百姓健康生活的正能量。协会成立以来组织活动近200场,直接参加活动人数10万多人次。2019年共组织全民健身活动34次,约11000多人次参加。组织了“走进新年徒步大会”“元宵节花灯巡游健步行徒步大会”“欢乐草原,健康内蒙古——第十一届全区全民健身运动会徒步(鄂尔多斯站)活动”“行在脚下、善在心中——脱贫攻坚捐步活动”“情迷库布其徒步穿沙活动”“我和我的祖国——万人健步走、践行中国梦徒步大会”“情满中秋——亲子户外徒步赏月活动”“不忘长征路,追梦新征程——清明节主题党日徒步活动”“九九重阳节伊克敖包徒步登高大会”等具有广泛影响力的大型活动。群众基础越来越好,知名度越来越高,健行队伍不断壮大,目前会员发展到5100人,组织起了14支健行队。

  关注社会生活,事业发展好。市徒步协会党支部推动协会有序参与社会治理,融入社会、服务社会、奉献社会。认真开展新时代文明实践和志愿服务活动。组建了志愿服务队伍,加入美丽公约鄂尔多斯志愿服务队、鄂尔多斯市禁毒志愿者联合会、东胜区志愿者联合会、东胜区新时代文明实践志愿服务队,积极参与敬老爱老、义务植树、禁毒、环保、节水、扶贫助残、脱贫攻坚等志愿服务。深入美丽乡村灶火壕村、撖家塔村、添漫梁村,健身徒步,体验农家乐,为美丽乡村建设聚人气、旺商气;关心老年人生活健康,组织品牌活动“九九重阳节徒步登高大会”,表彰“全民健身模范老人”;关注环保、水资源问题,与相关部门组织了“城市节水”“志愿者在行动”主题徒步活动;参与了东胜图书馆60万册图书搬书上架活动;开展社会募捐,让贫困学生实现了“微心愿”;为社区图书馆、吉劳庆学校捐赠价值5000元图书;组织1003人参与“行在脚下,善在心中”助力脱贫攻坚捐步活动,捐助善款8400多元;从2018年开始每季度都到铜川镇敬老院开展志愿服务活动,至今已经坚持了两年多。

  牢记初心使命,先进文化好。“鄂尔多斯徒步”微信公众号积极宣传全民健身大政方针,宣传健身健康知识,宣传健行徒步活动,深受群众喜爱。平台有5200多粉丝常年关注,年点击量超过10万人,影响力超过了全国83%的公众号,在所有社会组织中独树一帜,成为协会党支部建设先进文化的突出特色和品牌。以文化建设凝心聚力,确立了“走健康之路,过品质生活”的文化核心,唱响了正能量《一路同行》会歌,创作了象征团结一心、共同走向多彩生活的会徽。为庆祝新中国成立70周年,创作的《一路同行》快闪,经新华社播发,点击量突破118万;在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,协会党支部组织会员响应各级党政决策部署,发挥自身联系广泛优势,积极投身抗疫行动,会员捐款及特殊党费缴纳总计67759.66元;组织会员创作并朗诵的展示抗疫正能量的作品《新冠肺炎赋》经新华社播发,点击量突破120万;作品《一笔勾》也在广大群众中引起强烈反响。

  甘当桥梁纽带,服务人才好。市徒步协会党支部把健身人才培养作为协会发展的基础,经过考核,协会有37人获自治区一级指导员称号,6人获东胜区三级体育指导员称号,31人经过鄂尔多斯市二级社会体育指导员培训。加强与行业系统、俱乐部协调对接,提高户外运动层次水平,形成良好的互动交流氛围。

  积极创先争优,自身建设好。在党支部领导下,协会影响力、号召力、凝聚力逐渐增强,成为地区社会组织的佼佼者和领跑者。完善了党建活动阵地,初步实现了党组织标准化“八有”标准:有党旗、有党员名册、有规章制度、有电教设备、有桌椅、有计算机、有图书资料、有档案柜。2019年协会党支部阵地建设经费达到2.3万元。加强组织机构建设。成立了党支部、工会、妇委会。

  “党建引领健康路,美好生活在足下”。鄂尔多斯市徒步协会党支部正迈开坚定的脚步,助力全民健身,践行一个志愿服务社会组织党组织初心与使命,在党建引领下开辟全民健身新征程。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号