鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>在线访谈>往期回顾
充分发扬生态环保铁军精神,做人民群众的环保卫士

——访鄂尔多斯市生态环境局党组书记、局长 董介中

发布时间:2020-09-07 15:30:00      作者:董介中      来源:鄂尔多斯市生态环境局      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       
       

 

  主持人:市生态环境局作为市政府组成部门,主管我市生态环境保护工作,对保护我市生态环境,建设美丽家园起着重要的作用。今天,我们特别邀请到市生态环境局党组书记、局长董介中,介绍我市如何进一步打好污染防治攻坚战,建设绿水青山美丽鄂尔多斯。欢迎您,董局长。 

  董介中:主持人好,各位网友大家好! 

  主持人:2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,也是保障“十四五”顺利起航的奠基之年。那么今年我市目前的污染防治攻坚工作进展情况如何呢? 

  董介中:2020年,为确保污染防治攻坚工作全面顺利推进,市人民政府印发实施了《开展决战决胜污染防治攻坚战十大行动》,明确了矿区环境综合整治、工业源污染治理、移动源污染治理、河湖流域水环境综合整治、污水收集处理、生活垃圾规范化处置、农业面源污染防治、工业固废污染防治、生态保护与修复、能源产业绿色发展十项具体行动的目标任务、主体责任和监督责任。积极完善考核机制。以“十大行动”为纲领,分领域细化了全年1283项具体攻坚任务,配套实施《污染防治工作实施情况考核方案》,按月考核排名,倒逼旗区人民政府和市直有关部门压实攻坚责任。截至目前1283项任务,已开工1214项,完工495项。持续深入开展“雷霆斩污”生态环境执法专项行动。落实全年、全过程、全覆盖的检查方式,全面开展执法检查,严厉打击各类环境违法行为。 

  水污染防治方面。全年计划实施水污染防治任务235项,开工205项,完工55项,开工率87.23%。一是开展乌兰木伦、龙王沟、孤山川流域水质提升工程和三台基水库、东西红海子等劣五类水体消劣工程,稳步提升水环境质量,确保流域和湖库水质稳定达标。二是持续深入开展黄河干支流33处工业和城镇生活污水处理厂中水入河湖排放口监管整治工作,建立一口一档,17处排放口已经长期不排、停排,其中10处已彻底关停取缔。三是加强疫情期间废水监管,按照医疗废水卫生学要求,对全市城镇污水处理厂和重点综合性医院污水处理设施升级改造,安装余氯、粪大肠菌群在线监测设施。四是推进煤化工高盐水分盐结晶工作,全市32家煤化工企业中有17家建成投运高盐水结晶装置,剩余15家正在推进。五是强化生活污水治理,全市共建成污水处理厂31座,处理能力58.7万吨/日,一级A标准24座、再生工业水质标准7座。为提升污水处理厂总磷和总氮的去除效率,2020年对辖区7个污水处理实施厂提标改造工程。根据在线监控数据统计显示,目前,污水处理厂基本实现了稳定达标排放。六是提高水质自动监测水平,在黄河干支流建设水质自动站、预警预报平台,在水源地保护区安装高清监控设施,目前正在建设9个水质自动站,在8个水源地安装高清视频监控。七是加强饮用水水源保护,全市共批复集中式饮用水源保护区53处,其中城镇及以上集中式饮用水水源地保护区11处,乡镇38处、农村4处,保护区均无工业企业和排污口,对7处水质本底超标的水源地全部安装水质净化设施,确保出厂水水质达标。八是印发实施了《鄂尔多斯市水环境生态考核补偿办法(试行)》,通过奖惩问责机制压实水污染防治属地管理责任,实现水污染联防联控联治。 

  大气污染防治方面。全年计划实施大气污染防治任务187项,开工176项,完工69项,开工率94.1%。一是加强棋盘井蒙西地区环境综合整治,印发实施《棋盘井蒙西地区决战决胜污染防治攻坚战行动方案》,市长主持召开棋盘井蒙西地区生态环境综合整治现场推进会议,集中全市人力、物力、财力开展“百日攻坚”行动,加大煤矸石、煤田自燃、渣场综合治理,推进绿色矿山建设,实施大气污染物排放总量控制制度,严格执行重点行业特别排放限制,152项年度整治任务,开工137项,完工83项,完工率54.6%。二是强化矿区环境综合治理,制定《矿区环境综合整治工作方案》,统一治理标准,加强矿区高空视频监控和现场执法联动监管,严格落实露天煤矿和非煤矿山生产、储存、运输各环节抑尘措施,完成21家粉状物料堆场全封闭工程。三是深入开展重点行业污染治理升级改造,完成7台燃煤机组总计83.5万千瓦超低排放改造,6家企业65蒸吨/小时以上锅炉超低排放改造,完成6家焦化企业、1家水泥企业、7家工业炉窑企业治理设施升级改造。四是加快燃煤锅炉升级改造和淘汰,累计淘汰14台燃煤锅炉,完成1家企业燃煤锅炉改造。五是推动“散乱污”工业企业整治,排查出“散乱污”工业企业24家,已整改19家。六是出台《加强电动货车电动工程车推广应用意见》,鼓励煤炭开采、运输领域应用,从根本上减少尾气排放。全面实施国六排放标准,划定并公布了禁止使用高排放道路移动机械的区域和国三以下柴油货车限行区域,正在建设机动车遥感监测平台。 

  土壤污染防治方面。全年计划实施土壤污染防治任务248项,开工243项,完工103项,开工率98%。一是开展土壤污染用地调查,完成相关重点企业基础信息确认及用地采样信息确认。二是联合工信部门印发《加强重点行业企业拆除活动污染防治工作的通知》,切实加强人口密集区危险化学品生产企业腾退环境监管。三是加强农村牧区生活污水治理,完成全市736个村生活污水开展全面摸底排查,按照“规划先行、后建工程”原则,梯次推进生活污水治理,8个旗区编制完成县域生活污水治理专项规划,20个苏木乡镇年度任务在建16个,50个示范村年度任务建成31个、在建19个。完成农村生活污水处理设施监督性监测,启动农村黑臭水体排查工作。四是加快推进农村环境综合整治,完成2019年整治的72个村的环境整治绩效评估,2020年计划整治的60个村,44个完成,16个正在开展。五是启动我市地下水污染防治实施方案编制,对全市地下水污染防治“双源”开展摸底调查。 

  主持人:好的,那么今年全市生态环境质量情况如何? 

  董介中:2020年全市生态环保系统上下同心,以改善环境质量为核心,强力推进“水、气、土”污染防治,严格执行《鄂尔多斯市环境保护条例》,助推绿色发展,确保各项生态环境保护重点工作有序推进,生态环境质量持续改进。主要是三个方面内容: 

  一是水环境质量方面,2020年1-7月份,全市国家考核河流地表水断面水质达标比例为100%,水质优良比例为85.7%。市级考核的河流、断面水质基本满足水功能区水质要求。城市建成区水体水环境质量稳步提升,无黑臭水体。国家考核的地级以上城市集中式饮用水水质达标率100%。 

  二是大气环境质量方面,2020年1-7月份,全市空气质量优良天数185天,优良天数比例86.9%。PM2.5平均浓度为25微克/立方米、PM10平均浓度为62微克/立方米、SO2平均浓度为12微克/立方米、NO2平均浓度为23微克/立方米、臭氧(O3-H8)第90百分位浓度为153微克/立方米、CO第95百分位浓度为1.2毫克/立方米,各项污染物平均浓度均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准浓度限值要求。 

  三是土壤环境质量方面,持续推进重点行业企业用地调查,完成234个地块基础信息采集确认及37个采样地块采样信息确认;动态更新全市69家土壤环境重点监管企业清单,明确企业土壤污染防治责任;联合自然资源部门对关闭的60个重点行业企业地块开展现场检查,确定11个疑似污染地块纳入国家污染地块信息管理系统,确保我市建设用地土壤污染地块风险可控。启动农用地环境质量类别划分工作。 

  主持人:好的,“雷霆斩污”生态环境专项执法行动是从2018年起开展的,今年这项工作的进展情况如何? 

  董介中:“雷霆斩污”生态环境专项执法行动自2018年3月起开展以来,已成为鄂尔多斯市推动污染防治三年攻坚行动的有力抓手和保护鄂尔多斯绿水青山的一把“利剑”。全市环保系统干部职工充分发扬生态环保铁军精神,做人民群众的环保卫士。在过去两年的行动中,我市累计出动检查人员11000余人次,检查企业2577家次,发现了一大批生态环境问题。截至2019年底,84%的问题都已得到有效整改。两年中,“雷霆斩污”行动市、旗两级环境监察队伍牢记自身的使命和担当, 面对侵害广大人民群众利益的污染事件,敢于“亮剑”,以雷霆之势迅速行动,用利剑之锋斩断污染,切实维护了广大人民群众的生态环境权益,得到国家、自治区及市委、市政府的高度肯定。 

  为助力打好打赢污染防治攻坚战,巩固过去两年行动所取得的成就,进一步加大环境执法力度,强化生态环境监管,保障地区环境质量和安全,按照市污染防治攻坚工作领导小组的统一安排部署,2020年“雷霆斩污”生态环境专项执法行动于3月30日全面启动。 

  2020年的“雷霆斩污”行动继续扩大检查范围,在持续对大气、水、土壤、固体废物和危险废物等污染防治任务落实情况进行全面检查的基础之上,还将扫黑除恶专项斗争推进落实情况、绿色矿山建设管理情况和固定污染源排污许可证清查情况等列入检查范围,将检查范围由2019年的八个方面60多项具体项目扩大到十一个方面80多项,确保检查范围全覆盖,无死角。2020年的行动继续将矿区环境综合整治作为全年行动的重中之重,将其贯穿于全年行动的各个阶段之中,同时针对新冠肺炎疫情时期的特殊情况,行动还将医疗废水和医疗废弃物的检查也纳入全年的工作重点。 

  2020年的“雷霆斩污”行动还扩充现场检查组人员队伍,四个现场检查组人数较2019年增加70%,是三年行动中人员最多的一年。 

  今年,各现场检查组在继续采用“压茬式”检查方式的基础之上,灵活采取“双随机”抽查与信访投诉相结合、日常巡查与专项执法相结合、全面排查与突击检查相结合、明察与暗访相结合等方式同步推进各项检查任务。行动中,各现场检查组还重点运用12369环境应急指挥中心的可视化监管平台、高分辨率的无人机、激光气溶胶雷达以及二位多轴差分光谱仪等先进的信息化监管方式,突出强化非现场执法与现场突击检查相结合,提升环境监管的信息化与科学化水平。 

  6月中旬,第一阶段的现场检查与反馈工作都已全部结束。在第一阶段的行动中,四个现场检查组共计检查企业(单位)468家次,截至7月底,所发现的环境问题中已有89.17%都已完成了整改。第二阶段的行动中共计检查企业(单位)515家次,目前各组正在向旗区人民政府进行反馈。 

  第三阶段的行动已于8月24日全面启动。在第三阶段行动中,各现场检查组将持续加大检查力度,严格检查标准,保持生态环境执法的高压态势,圆满完成第三阶段的工作任务。 

  主持人:我市是煤炭资源大市,各煤炭企业的环境安全问题一直以来是人们关注的焦点,请董局长介绍一下市生态环境局是如何对各洗煤厂、集装站露天堆煤、煤泥等现象的监管的。在整改煤炭企业的环境安全问题上有什么样的具体举措。 

  董介中:煤炭作为我市的支柱产业,涉及相关领域企业众多,为确保煤炭行业企业的环境安全,市生态环境局近年来采取多种举措不断强化对煤炭行业的环境监管。一是强化矿区环境综合治理,制定《矿区环境综合整治工作方案》,统一治理标准,加强矿区高空视频监控和现场执法联动监管,严格落实露天煤矿和非煤矿山生产、储存、运输各环节抑尘措施,完成21家粉状物料堆场全封闭工程。二是持续深入推进棋盘井蒙西地区环境综合整治,印发实施《棋盘井蒙西地区决战决胜污染防治攻坚战行动方案》,市长主持召开棋盘井蒙西地区生态环境综合整治现场推进会议,集中全市人力、物力、财力开展“百日攻坚”行动,加大煤矸石、煤田自燃、渣场综合治理,推进绿色矿山建设,实施大气污染物排放总量控制制度,严格执行重点行业特别排放限制,152项年度整治任务,开工137项,完工83项,完工率54.6%。三是深入开展重点行业污染治理升级改造,完成7台燃煤机组总计83.5万千瓦超低排放改造,6家企业65蒸吨/小时以上锅炉超低排放改造,完成6家焦化企业、1家水泥企业、7家工业炉窑企业治理设施升级改造。四是推动“散乱污”工业企业整治,排查出“散乱污”工业企业24家,已整改19家。五是加快燃煤锅炉升级改造和淘汰,累计淘汰14台燃煤锅炉,完成1家企业燃煤锅炉改造。六是出台《加强电动货车电动工程车推广应用意见》,鼓励煤炭开采、运输领域应用,从根本上减少尾气排放。 

  主持人:市生态环境局在大气及水污染防治方面做了大量的工作,为蓝天白云、青山绿水常驻鄂尔多斯作出了努力。那么对于数据的收集,大致是一个怎样的过程,可不可靠,我们是怎样做的,确保各种数据真实可靠的? 

  董介中:大气环境监测数据来源分为两方面,一方面是污染源在线监测数据,另一方面是环境空气自动站。在质量管控方面,我们的所有站房均由第三方负责运行维护,企业的工作人员禁止入内,站房内外均安装了高清摄像头,监测数据和视频数据全部实时上传到市局污染源在线监控中心,市局工作人员也会定期巡检,确保设备稳定运行且杜绝人为干扰数据。 

  主持人:建设绿水青山美丽鄂尔多斯,关键还是在乡村,目前在农村美丽乡村建设上,生态环境局有没有承担哪些职责,都开展了哪些工作? 

  董介中:市生态环境局在美丽乡村建设上主要负责组织指导农村牧区生活污水治理等相关工作。重点开展了以下两个方面的工作:一是加强农村牧区生活污水治理,完成全市736个村生活污水摸底排查工作,按照“规划先行、后建工程”原则,梯次推进生活污水治理,目前8个旗区编制完成县域生活污水治理专项规划,50个示范村年度任务已完成31个,20个苏木乡镇年度任务在建16个,同时完成农村生活污水处理设施监督性监测,并启动开展农村黑臭水体排查工作。二是推进农村环境综合整治,完成2019年整治的72个村的环境整治绩效评估,2020年计划整治的60个村,44个已完成,16个正在加快推进。(可举1-2事例说明)如,伊金霍洛旗的给勒登庙嘎查、贵勒斯太村等人口居住较分散的大部分村庄围绕饮用水源保护、畜禽养殖废弃物综合利用、生活污水和生活垃圾治理等四个方面有效开展了环境综合整治,其中生活污水治理主要依托户改厕进行,随着今年户改厕工作的推进实施,生活污水处理率目前均达到了60%以上。对于人口居住集中的乡镇和中心村,推动建设集中式污水处理设施,如达拉特旗白泥井镇、杭锦旗独贵塔拉镇、准格尔旗十二连城乡等沿黄重点镇污水处理设施建设正在稳步推进中。 

  主持人:好的,非常感谢董局长做客在线访谈,也感谢广大网友的关注。在这里,我们与全市生态环境系统全体干部职工一起,共同呼吁大家关心生态环境保护,共同守护美丽家园。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号