鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>互动>市长热线>政策文件
好消息!鄂尔多斯手机上就能异地就医走医保啦~
发布时间:2020-08-07 09:41:00      作者:      来源:中国政府网      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  

  为方便常年在异地工作的人和随迁老人等群体在异地用医保就医,国务院客户端小程序上线国家医保局推出的“跨省异地就医备案”服务。今后在外地住院看病想走医保,手机上备案好就能直接去就医啦!

  这里再给大家捋一遍

   外地住院看病刷医保的流程

  01先备案:

  在国务院客户端小程序点击“跨省异地就医备案”,提交备案相关的个人信息、就医地信息等。

  02选定点:

  在备案中提交的就医地(必须是现居住地)选择联网的定点医院就诊。点击异地就医定点医疗机构查询,快速帮你找到附近的定点医院。

  03持卡就医:

  带上就诊人的社保卡就可以去看病了。后期还将支持身份证和医保电子凭证就医。

   

  下面开始第1步:备案 

   备案操作指南 

 

  

  

   

  1.备案提醒

  目前网上备案已在山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广西、海南、四川、陕西、宁夏、新疆的部分地市开通。如果你的参保地在这些地区,可以直接点击开始备案。其他地区陆续开通中。

 

 

  提醒:如果你的参保地不在上述地区,请勿操作,以免影响参保人现有待遇水平。可以先到线下的经办机构进行备案。点击异地就医经办机构查询,查询附近的经办机构。

   

  2.开始备案

  点击快速备案,按照提示进行操作。还也可以代他人备案

  填写备案信息和联系人信息后,提交备案。

  3.查询备案进度

  备案提交后,你将会收到医保局短信提示,将会在两个工作日内通知备案结果。

  在此期间,你可以在小程序查询到最新备案进度。

  还有一个好消息

   

  目前,跨省异地就医住院费用已实现直接结算。同时,今年《政府工作报告》提出,“开展门诊费用跨省直接结算试点”。目前京津冀、长三角、西南五省已开展门诊费用跨省直接结算试点。

   

  这么好用、省事的服务

  还不快转给家人朋友

 

 

 

 

  

 

  

 

 

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号