首页>公开>规划计划>发展规划
成陵旅游区创新绘制“三个三”发展蓝图
发布时间:2020-06-05 15:13:16      作者:王照博      来源:鄂尔多斯市成吉思...      【  】【黑色 红色 灰色
  打印            
分享到:
       

进入新时代,成吉思汗陵的建设面临新的发展机遇,同时也面临新的挑战,关于推进旅游区整体建设与发展思路问题,成陵旅游区结合国家战略、时代要求和地区发展,创新提出“三位一体”、“三项鼎立”、“三大举措”的思路,用心描绘未来发展蓝图。

一是“三位一体”,推进高质量发展。以民族文化为灵魂,以民俗文化为内涵,以旅游文化为引领“三位一体”高质量融合发展,是成陵旅游区基本把握的发展思路。

成吉思汗陵丰厚的历史文化,是人类珍贵的文化遗产。成吉思汗祭祀文化,以草原原生文化为主要内容,体现了草原文化的“天地人和”基本理念。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。

具有浓郁特色的蒙古族民俗文化,是成吉思汗祭祀文化的延伸,为成吉思汗祭祀文化营造深厚的文化氛围。成吉思汗祭祀与民俗文化有着紧密的联系,历史以来两者同步形成,同步发展。

以深厚的文化内涵,独特的人文景观,特色的旅游资源构成的成吉思汗陵旅游文化,有着世界性、唯一性、文化性、自然性特点。民族文化、民俗文化、旅游文化,三者要相互辉映,相互融合,“三位一体”,是成吉思汗陵走向世界、走向未来的基本要素。

二是“三项鼎立”,打造著名文化旅游品牌。以成吉思汗陵园为核心,“一院三馆”为基础,旅游景区为支撑,“三项鼎立”高质量发展,是打造著名文化旅游品牌的重点工程。

成吉思汗陵园的前身,是成吉思汗八白宫(室),是供奉震撼世界的历史伟人,一代天骄成吉思汗英灵的神圣地方,历来是蒙古民族向往的精神领地。

以成吉思汗研究院、博物馆、文献馆、档案馆组成的“一院三馆”,是成吉思汗陵丰厚文化内涵的具体体现,是把资源优势型向综合优势型转变,推动文化旅游融合发展,把成吉思汗陵旅游区建设成为成吉思汗文化研究中心的具体举措。

依托民族文化圣地成吉思汗陵建立起来的成吉思汗陵旅游区,再现一代天骄昔日风采,成为蒙古民族波澜壮阔的历史回音。成吉思汗陵旅游区建设,以保护文化遗产,彰显民族文化魅力为己任,体现大手笔,大气势,整个旅游区成为独特的民族历史文化博览园。

三是“三大举措”并举,实现愿景目标。以“四个中心”为发展思路,“绿色发展”为工作基调,“世界的成陵”为奋斗目标,“三大举措”并举,提升成陵旅游区的整体发展水准。

成陵旅游区提出的“四个中心”总体工作思路,是一种文化理念,正是从文化内涵的角度抓住了工作核心、抓住了本质基础、抓住了融合重点。进入新时代,加强对成吉思汗祭祀文化的保护传承,研究成吉思汗历史文化,挖掘展示蒙古民族民俗文化,彰显草原帝王陵文化,势在必行。

成吉思汗陵,是中国历史上的唯一草原帝王陵,地处黄河几字湾。历史以来它的最大的环境特点是广袤的大草原。在成陵旅游区的发展中,要与保护黄河文化紧密地联系在一起,坚持“生态优先、绿色发展”的理念,充分体现成吉思汗祭典崇尚大自然,祈求天地人和的基本理念,长久保持成吉思汗陵的自然性和原生性,发展以草原为环境的旅游项目。

打造“世界的成陵”,关键在于保护传承好独特、神秘的成吉思汗文化,以成吉思汗文化为核心和品牌,向世界展示蒙古族独特的优秀传统文化。同时成陵旅游区将推动“大成陵”发展规划落地工作。“大成陵”,主要包涵展示内容的深厚和建设范围的拓宽等几个方面。构建以成吉思汗陵园为中心,旅游区为基础,达尔扈特集中居住的周边地区为延伸,周围文化旅游园区为联动的“大成陵”。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号