首页>公开>规划计划>发展规划
鄂托克前旗加强行业规划打造“一区四大战略”旅游新格局
发布时间:2020-05-22 09:35:56      作者:张茹      来源:鄂托克前旗      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

近年来,按照旗委、政府的决策部署,全力打造鄂托克前旗旅游品牌,建成旅游形象独特、品牌知名度高、产品丰富、业态发达、功能完善、服务优良的内蒙古西部红色旅游集散中心和全国红色培训教育基地。为持续加快推动文化旅游产业发展,今后鄂前旗将重点实施“一区四大战略”发展布局(培育建设红色全域旅游示范区和实施“大产业、大融合、大营销、大提升”四大发展战略),力争到2025年,全旗接待游客总量突破289万人次,年均增长15%以上;旅游总收入达到68亿元,年均增长10%以上。创建1个国家5A级景区、3个4A级景区、2个3A级景区,1个三星级饭店、10个乡村文化旅游示范村(嘎查),100户旗级以上农牧(渔)家乐,打造特色乡村旅游示范点1个,引导建设自驾车房车露营地1个。

一、培育建设红色全域旅游示范区

启动创建红色全域旅游示范区工作,打造红色样板旗。根据构建“五个围绕”,实现“八个转变”,产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,实现向综合目的地转变,向产业经济转变,向精细高效方式转变,向开放“旅游+”转变,向社会共享转变,向党政统筹推进转变,向全面依法治理转变,向大旅游格局转变,从而推进全旗旅游业现代化、集约化、品质化、国际化发展新模式。

二、实施“大产业、大融合、大营销、大提升”四大发展战略

(一)大产业战略

一是红色文化融入绿色旅游,助力乡村振兴。充分利用红色旅游与乡村旅游的优势,深挖红色资源的历史文化内涵和乡村旅游资源中草原峡谷的生态气息,发挥文化旅游扶贫优势,引领带动乡村旅游提质增效,助力脱贫攻坚和乡村振兴。大力发展休闲农牧业和乡村旅游,以城川镇为中心,红色旅游专线为骨架,打造大沟湾、苏坝海子、三道泉子、高潮畔休闲农业片区、巴音希泊日、塔班陶勒盖草原生态旅游圈、玛拉迪、呼和陶勒、巴音乌素民俗文化旅游带。

二是重点加强文化旅游产品开发力度。吃:以培育名菜、名小吃为抓手,以品牌连锁、特色经营为重点,打造特色餐饮。支持星级饭店、农牧家乐接待户发展特色餐饮业,以研发民族美食为重点,努力推出有特色的美食并开展主题文化餐饮推广宣传活动。住:适应自驾游、散客市场发展的需求,鼓励建设一批特色鲜明的民宿、汽车旅馆和露营地,引导建设希泊尔特色乡村研学民宿。行:在航空方面,增加西安、榆林等周边城市的航班,吸引客流,继续完善重点区域旅游标识标牌建设和农牧(渔)家乐特色标识标牌的制作与树标工作,提高游客可进入性,加快自驾游营地、乡村旅游驿站、停车场等旅游交通服务设施建设。游:探索实行旗内景区“一票通”模式,开通“一日游”旅游专线,将城市公交服务延伸到主要景区和乡村旅游点。购:充分利用文化品牌和自然生态优势,鼓励扶持集设计、生产、加工、展示、推介为一体的文化旅游商品企业和非遗传承人,积极开发具有民族地方特色的旅游纪念品和民间手工艺品,加快特色优势产品加工转化增值,提升旅游产业经济效益。加强文化产业园、景区购物网点、购物一条街建设,逐步建立鄂托克前旗旅游购物网,构建旅游商品销售网络体系。娱:持续打造品牌活动和夜间演艺项目,突出抓好冬季冰雪旅游活动,推动马兰花活动、圣火文化惠民活动等品牌节庆活动创新升级,打造四季品牌文旅活动,全面提升品牌影响力和鄂前旗知名度。

(二)大融合战略

一是红色文化大融合。坚持将红色培训教育与发展红色旅游产业结合起来,积极推进“红色旅游+”的发展模式,拓展红色教育培训基地综合旅游服务功能,把各红色培训教育基地打造成为集培训教育和旅游观光为一体的综合服务中心,并抓点连线、以点带面,加大“红色旅游线路”周边的景区、景点打造,为每个景区注入红色元素,打造一批高水准的精品拳头项目,不断丰富红色旅游线路游览内容和形式,全力打造以“红色”为内涵的全域旅游,将红色旅游打造成为文化旅游消费新热点。

二是区域合作大融合。大力推动区域旅游合作,与宁夏、陕西等地建立跨区域旅游协作机制,主动融入沿黄经济带和“一带一路”经济带,依托“大银川”经济圈,加强接轨融合,构建产品互补、客源互流、多方共赢的大市场格局,在鄂前旗水洞沟、马兰花草原融入银川的基础上继续深化,打通进宁夏游内蒙古客流。

(三)大营销战略

一是树立鲜明的旅游形象。创新文化旅游宣传口号,从群众角度出发,选择易于理解、轻快明晰、朗朗上口的宣传口号。开展“故事鄂前旗”工程,大力加强对群众的文化旅游知识宣传,努力营造“人人都是鄂前旗导游、个个都是鄂前旗形象”的浓厚旅游氛围。旗级新闻媒体要开设文化旅游专栏,策划制作更多文化旅游宣传节目,适时在广播电视媒体开通文化旅游频道、频率。将旅游基本知识纳入党校干部培训内容。加强对公交及出租车司机、交通警察和餐饮、宾馆、商店服务人员等群体的文化旅游知识普及教育。定期在广场、酒店宾馆、重点景区等公共场所播放有关鄂前旗旅游宣传片。

二是开展系列主题宣传营销。建立完善市场运作、企业参与、部门联合、上下联动的宣传促销机制,制定有针对性的旅游宣传营销规划,策划开展文化旅游惠民消费季,加强智慧旅游建设,在对外宣传、重大文化经贸交流活动中使用鄂前旗特色标识的宣传品、纪念品。充分利用区内外主流媒体,面向宁夏及南方地区开展多层次、全方位的宣传报道,提升鄂前旗旅游影响力。加大节会宣传力度,定期举办旅游推介会、招商会以及各类大型旅游节庆活动,宣传推介鄂前旗旅游。精心策划广告宣传,在主要公路沿线设立大型宣传牌,在周边主要客源地设立灯箱、车体广告等,完善境内主干道旅游引导标识系统,扩大宣传覆盖面。充分借助百家主流网络媒体,加大网络宣传力度。加强与目标市场旅行社合作交流,大力拓宽客源市场。积极邀请区内外媒体、旅行社及知名文旅企业来鄂前旗制作文化旅游节目及踩线活动,提升旅游文化创意,鼓励全社会为旅游产业发展献计献策。

(四)大提升战略

持续推广发展“鄂尔多斯旅游风景道”,重点将敖镇文化产业园、大沙头生态文化旅游区、圣火文化公园、职教园区、阿吉泰养生园五位一体捆绑打造,建成中心城区文化旅游综合体。不断提高旅游服务水平和质量,持续抓好全旗A级旅游景区质量提升工作,重点提升大沙头、马兰花等旅游景区服务质量,配套完善城川红色文化旅游区等红色旅游点的公共服务设施和旅游功能设施,加快推进城川红色拓展基地、鄂前旗水洞沟景区等配套项目,加强与银川和延安两地合作,共同打造长城风光旅游带和红色研学旅游带,充分利用文化旅游融合优势,推动乌兰牧骑、非遗、文博、图书等文化资源进景区,提升景区旅游品质。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号